커뮤니티-여성육아 > 학교이야기 > 수학적 사고력....

본문 바로가기
학교이야기

수학적 사고력....

페이지 정보

작성자 낙엽 작성일10-08-22 16:53 조회1,074회 댓글0건 내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

수학적 사고력이란 말이 심심치 않게 들립니다.
도대체 수학적 사고력이 무엇이기에 이렇게 수학적 사고력 수학적 사고력 얘기하는 것일 까요?

수학적 사고력이란 범위에 따른 여러가지 정의가 있지만 일단 일반적으로 사용하는 것을 정리해보면일상생활에서 어떤 문제가 발생했을 때 그 문제를 분석하고 이해하여 논리적으로 해결해 나가는 능력, 여러 문제를 수학적으로 보고 다양한 전략을 찾아내어 문제를 해결하는 힘 이라고 할 수 있네요...

수학만 잘한단고 수학적사고력이 높은 건 절대로 아니라는 얘기군요.

그런데 이건 범위가 너무 넓어서 접근하기가 너무 어렵네요. 조금만 범위를 좁혀보면 수학적인 원리를 이해하며 추론하여 문제를 해결하는 행동으로 범위를 좁힐 수 있습니다.
그럼 수학적사고력이 높으면 수학을 잘한다는 얘기는 어느정도 연관성이 있는 것 같네요..

접근하기 쉽게 우리 아이가 배우는 수학의 영역은 어떤 것이 있을까요

초등학교에서는  수와 연산, 도형, 측정, 확률과 통계, 규칙성과 문제해결
중, 고등 학교에서는  수와 연산, 문자와 식, 함수, 확률과 통계, 기하
이렇게 영역을 나누어서 교과과정이 진행됩니다.

그럼 수학적 사고력을 구체적으로 들여다 볼까요?

제가 자료를 찾아보니...귀납화, 유추화, 연역적인 생각, 통합적인생각,발전적인생각,단순화,추상화,일반화,특수화,기호화..

생각지도 않았던 것들이 튀어나오네요. 이런것들에 대한 자세한 설명은 생략하겠습니다.
(-사실제가좀 이쪽 전공이 아니라서)

흔히 엄마들 생각하듯이 단순히 계산 훈련만 잘하면 수학적 사고력이 높아질 것 같지 않습니다.
수학적 사고력도 결국 사고력, 생각하는 힘입니다.

어느 교수님은 덧셈 뺄셈 가르치면 범재되고 안가르치면 영재된다고 하셨습니다.
영재를 범재로 만드시는 분들 안계시죠????

아이에게 생각할 수 있는 시간을 주고 기다려주는 것 이것이 엄마들 특히 유치원 초등학교 저학년 엄마들이 가장 많이 해야 할 일이 아닐까 싶습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964