커뮤니티-여성육아 > 이러면맛있어요 > 우리 아기 좋아하는 잔치국수~~ ^^

본문 바로가기
이러면맛있어요

우리 아기 좋아하는 잔치국수~~ ^^ _

페이지 정보

작성자 스크레치 작성일10-10-24 16:38 조회955회 댓글0건

본문

분     량 4 인분  
주 재 료- 국멸치 5마리, 호박 25g, 당근 25g,

쇠고기(채썬것) 20g, 계란 1개, 소면 1인분,

소금 약간, 후추 약간, 국간장 약간

양념장재료- 간장 적당량씩, 고추가루 적당량씩,

대파 적당량, 참기름 적당량, 깨소금 적당량
쇠고기양념재료- 간장 ½작은술, 설탕 ½작은술,

참기름 ½작은술, 후추 약간  

1. 찬물에 멸치를 넣고 끓여 멸치국물을 우려내고 국간장이나 소금등으로 간을 해서 멸치장국을

만들어준다.

2. 쇠고기는 불고기양념을 해서 재워 두었다가 팬에 국물없이 볶아낸다.

3. 호박, 당근도 채썰어 소금간을 해서 볶아주고 달걀은 지단을 부쳐 채썬다.

4. 분량의 양념장재료를 섞어 매콤한 양념장을 만들어준다.

5. 소면은 물에 삶아 건져서 찬물에 헹군 다음 1인분씩 사리지어 놓는다.

6. 국수대접에 사리지은 소면을 담고 멸치장국을 부어 준비한 고명을 골고루 얹고 양념장을

곁들여 낸다.

* 청량고추 약간이랑 구운김을 약간 넣으 드시면 더 맛있어요~

* 국물 낼때 멸치에 다시마도 같이 넣어서 하면 이 맛 OK~ 쩝~

[TIP~]

● 잔치국수 고명으로 강추입니다~   
    신 김치 속을 털어내고 잘게 채썬후 참기름과 참깨로 맛나게 무쳐 고명으로 올리면 넘넘

맛있어요~ 히히

● 멸치 국물을 낼때는요~

냄비를  미리  불에  올려  뜨겁게  달군  뒤  마른  멸치를  넣고 1-2분  정도   볶아주세요. 

그뒤에  물을  부어  끓입니다.  

그럼  비린내도  안나고  아주  고소한  국물이  됩니다.

다시마와  무우,  양파반토막내어  넣으면 조미료도  필요 없이  감칠  맛나는  국물이  되지요~

● 국물에서 멸치 비린내가 나면요.... [비린내 없애는 법]

멸치를 끓이려고 하기 전에  멸치 배 째고 등 따구 내장을 간단히 손질한 다음 전자 레인지에

잠깐 30초 정도 돌리면 없어져요

또 하나 국물에 마늘을넣으면 멸치 비린내가 나지않아요 ^^

● 소면 삶고 남으면 버리지 마세요~ 간식으로 딱~!!

불으면 불은대로 대충 떼어서 기름에 튀겨 설탕을 뿌리서 먹어보세요 진짜 고소해요.

튀길때 너무 세지 않은 불에서 색깔나도록 충분히 튀겨야 소면의 물기가 다 없어져서

바삭바삭해져요. 먹어보세요~ 진짜 맛있어용~ ㅋㅋㅋ

튀길때 물기 조심하시구용~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964