커뮤니티-여성육아 > 여자들에게 물어요 > 봄 철 황사, 미리 대비하세요!!!

본문 바로가기
여자들에게 물어요

봄 철 황사, 미리 대비하세요!!!

페이지 정보

작성자 대비 작성일12-04-09 14:09 조회1,062회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

봄이되면 꼭 불청객이 한 번 오죠?

바로 황사랍니다.

황사란 미세한 모래 먼지가 대기 중에 많이 퍼져서 하늘을 덮고 있다가 

서서히 땅으로 강하하는 흙먼지를 말하는데요

주로 중국 북부나 몽골의 건조황토 지대에서 바람에 날려 온답니다.

특히 봄철인 3월에서 5월에가장 많이 발생하죠

아직 날씨가 쌀쌀해서 잘 인지하지 못하고 있긴 하지만점점 다가오고 있어요

특히이황사먼지는 입자가 너무 작기 때문에 

우리가 숨을 쉬고 내뱉으면서 흡입을 할 수도 있습니다

만약 흡입을했을 경우에는 건강에 좋지 않은 영향을 끼치게 되죠.

목의 통증과 호흡곤란이 있다면 미세먼지들이 폐로 들어가 기도 점막을 자극했기 때문이랍니다

천식환자처럼 기관지가 약한 분들은 황사가 시작되면 증상이 더심해질 수도 있기 때문에 

조심에 또 조심을 해야 합니다.

그럼 지금부터 이렇게 위험한 황사를 어떻게 대비하면 될지 알아보기로 해요!

첫 번째 : 외출 후에는 손과 발얼굴을 깨끗하게 씻는다.

이 때 특히손을 꼼꼼하게 씻어주셔야 해요손은 항상 노출되어 있기 때문에 황사 시

미세먼지가 손에 많인 묻게 된답니다그렇기 때문에 꼭 깨끗하게 씻는 것이 좋습니다

두 번째 : 창문들은 모두 꼭 닫아주세요.

미세한 모래먼지들은 문이 조금만 열려있어도 집으로 많이 들어온답니다

그렇기 때문에황사 시 창문을 꼭 닫아주시고습도를 항상 유지해주세요

또한걸레로 집 안을 자주 닦아주는 것이 좋습니다

세 번째 : 마스크를 꼭 착용하고 외출하세요.

마스크는 미세먼지가 호흡기를 통해 들어오는 것을 미연에 방지할 수 있습니다

이 때일반마스크 보다는 약국에서 파는 황사용 대비 마스크를 구입해서 

착용하는 것이 더 도움이 된답니다.

네 번째 : 황사에 좋은 음식들 많이 먹기.

황사에 좋은 음식들을 자주 섭취해주어유해물질을 배출 시켜 주는 것이 필요해요

황사에 좋은 음식들로는 해산물과 돼지고기마늘과 양파 등이 있습니다.

해산물은 카드뮴다이옥신과 방사능납 성분을 체외로 배출시켜주고요^^

돼지고기는 중금속을마늘과 양파는 수은과 같은 유해물질들을 체외로 배출시켜준답니다.

다섯 번째 : 수분 보충을 자주 하세요.

건조할 때마다혹은 입이 마를 때마다 수분을 보충하고 외출 전에도 

물을 드시고 나가시는 것이 좋습니다

수분을 수시로 보충해주면 우리 몸 속에 수분함량이 높아져

황사로 인해 몸에 들어온 중금속과 같은 유해물질이 소변을 통해 배출될 수 있답니다.

여섯 번째 : 침구 청소를 깨끗하게 해주세요.

황사 시 창문이나 외출 시 따라온 미세먼지가 매일 잠을 자는 침구에 묻게 되면 곤란하겠죠

그러니 수시로 침구를 청소해주실 필요가 있답니다황시 시에는 이불을 털기도 애매하고

그렇다고 햇볕에 소독하기도 애매한데요그럴 때는 클리너나 

침구 청소기를 이용하여 간단하게 청소할 수 있답니다

요즘 침구청소기들은 살균기능까지 갖추고 있어황사 시 도움이 될 뿐만 아니라,

아토피비염천식 환자가 있는 가족들에게 굉장히 유용하답니다

가장 유명한 모델로는 LG에서 나온 앨리스청소기가 있습니다.

일곱 번째 : 콘텍트렌즈는 잠시 내려놓고안경을 써주세요.

황사 시 대기 중에는 미세한 먼지들이 계속 떠다닌답니다

콘텍트렌즈를 끼게 되면 안구에 불순물이 들어갈 수도 있다는 이야기지요

그렇기 때문에 되도록이면 안경을 착용하는 것이 좋습니다

더불어안구건조증에 걸릴 확률이 낮아지지요.

아직 날씨가 쌀쌀하지만곧 봄이 다가오고 있지요~

아름다운계절 봄불청객 황사만 없다면 정말 아름다울 텐데..!

그러니황사 때만큼이라도우리가족의 안전과 행복을 위해 위 사항들을 꼭 지키도록 해요!

항상 건강하시고좋은 하루 되세요^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964