커뮤니티-여성육아 > 여자들에게 물어요 > 새어나가는 돈 꽉 잡는 비법~~

본문 바로가기
여자들에게 물어요

새어나가는 돈 꽉 잡는 비법~~

페이지 정보

작성자 비버 작성일12-03-19 11:08 조회1,212회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

언제 얼마나 썼는지도 모르는 사이에 솔~~ 새어나가는 돈들, 어떻게 하면 꽉! 움켜잡을 수 있을까요? 그 비결을 공개합니다. ^^

1. 뚜렷한 목표가 있으면 스트레스도 제로!!

혼자 살게 되면 식비, 공과금 등 지금까지 신경 쓰지 않던 돈이 나가면서 경제적으

로 곤란을 겪을 수도 있고 생활이 빠듯해 질 수도 있습니다. 이렇게 돈으로 스트레

스를 받다 보면 혼자 생활하는 것이 더욱 힘들어 질 수 있습니다. 절약을 위해서라

도 자신이 좋아하는 일과 하고자 하는 목표를 갖는 것이 좋습니다. 만약 유학이나

해외 여행이 목표라면 이것을 위해 절약을 하면서도 즐거운 마음으로 지금의 빠듯

한 생활을 견딜 수 있겠죠?

2. 가계부는 선택이 아닌 필수

부모님과 함께 살 때는 세세한 생활비에 대해서는 신경을 안 쓰셨죠?

하지만 혼자 살면서 자신이 어디에 얼마나 돈을 쓰는 지를 파악하는 것은 싱글의

필수 과제!! 가계부 작성을 시작해 보세요. 자신이 돈을 어디에 쓰는지도 한눈에 알

수 있고 경제 감각도 기를 수 있어 일석이조의 효과를 거둘 수 있답니다.

3. 릴렉스 할 수 있는 부분을 만들자

혼자 또는 가족과 함께 살다 보면 돈이 부족한 것은 어찌 보면 당연한 일입니다!

그렇다고 금전적인 부분에 있어 스트레스만 쌓아놓고 있으면 절약을 안 하느니만

못한 결과를 낳을 수도 있습니다. 작은 것이라도 자신에게 즐거움을 줄 수 있는 일을 찾아보세요.^^

한 달에 한번 영화를 보러 간다던지, 기분전환을 위해 철마다 옷을 한 벌 구입 한다던지, 저렴한 작은 악세서리를 구입한다던,

바쁜 삶 속에 잊고 있던 어린 시절의 나의 꿈을 회상도 해보기도 하고 이런 작은 행동과 취미생활 하나하나가 생활 속의 스트레스

를 확 줄여준답니다.

4. 자잘한 곳에 불 필요하게 돈 쓰는 것은 금물

있어도 그만 없어도 그만인 부분에 돈을 쓰고 있지는 않으신가요? 먹지도 않을 과자를 사서 집에 쌓아놓는다던가, 비싼 음료를

사먹는다던가, 가까운 거리 또는 귀찮다는 이유로 자주 택시를 이용 한다던가, 이런 작지만 쓸데없이 낭비한 돈이 엄청난 지출이

되어 돌아온답니다. 돈은 꼭 써야 할 때와 아닐 때는 확실히 구분하세요!!

5. 현금! 되도록 들고 다니지 말자

"현금은 빼도 빼도 없어요" 자기 수중에 현금이 있으면 자연히 쓰게 되는 것이 인간의 심리! 돈을 절약하기 위해서는 되도록 돈을

들고 다니지 마시고, 큰 돈은 더더욱 들고 다니지 마세요. 적당한 금액은 3만원 정도. 그리고 이왕이면 잔돈으로 들고 다니는 것

이 좋습니다. 만원 짜리 지폐는 왠지 돈이 넉넉하다는 환상을 심어주죠. 천원 짜리 지폐를 들고 다니면 돈이 없다는 생각에 자연

히 돈을 적게 쓰게 됩니다.

6. 구입 전에는 꼭 뜸을 들이자!

쇼핑을 나갔다가 너무나 갖고 싶은 원피스를 발견했습니다. 이때 충동구매를 하시

는 패턴인가요 충동구매는 절약을 위해서는 절대로 피해야 할 장애물!!

결국 그렇게 사고는 입지도 않고 옷장만 지키고 있는 옷이 많지 않으신가? 갖고

싶은 물건이 있으면 적어도 하루 동안은 이것이 필요한 것인지 아닌지를 곰곰이 고

민해보고 이곳 저곳 사전 조사를 통해 최대한 저렴하게 구입할 수 있는 방법을 찾아

보세요.

7. 나는 공짜가 좋아~

잘 둘러보면 돈을 들이지 않고도 이용할 수 있는 서비스는 많답니다.

멤버십 카드도 있고, 회사에서도 휴양지의 콘도를 저렴하게 이용할 수 있는 혜택을

주는 등 사원들을 위한 복지 제도를 다양하게 준비해놓고 있습니다.

이런 것들은 확실히 그리고 마음껏 이용하세요 그래서 식비나 공과금을 제외한 나

머지 경비는 되도록 줄이는 것이 절약의 필수 코스랍니다.

8. 유혹을 거절하는 결단력도 必要!

교제비, 요것이 지출에서는 만만치 않은 비용을 차지한다는 사실, 다들 아시죠?

여유가 있을 때는 크게 상관이 없지만, 여유가 없을 때까지 무리하게 사람들을 만나는 것은 최대한 피해야 합니다. 이럴 때는 솔직하게 친구들에게 '돈이 없어서 나가는 것이 무리다'라고 확실히 이야기 하세요. 좋은 친구들이라면 이 정도는 이해해 줄 것입니다. 남에게 보여지는 시선 또는 개인의 자존심 때문에 무리하게 잦은 만남을 갖다간 자신의 경제만 어려워지는 경우가 많죠. 거절할 때는 확실하게! 잊지 마세요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964