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10월의 해양수산물 고등어,새우 _

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작성자 장유넷취재팀 작성일21-10-06 10:30 조회260회 댓글0건

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10월의 해양수산물 고등어,새우



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해양수산부(장관 문성혁)는 하늘은 높고 말은 살찐다는 천고마비의 가을을 맞아 10월 이달의 수산물로 고등어와 새우를 선정했다.

 

우리 국민이 가장 즐겨먹는 생선인 고등어는 부엌에서 쓰던 식칼과 닮아 고도어로 불리다가 고등어로 이름이 바뀌었다고등어는 1 내내 먹을 수 있지만국내산 고등어의 경우 지방이 차오르기 시작하는 가을부터 겨울까지가 제철로이 시기에는 맛이 가장 좋을 뿐만 아니라 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있다고등어에는 소고기와 견주어도 뒤지지 않을 정도로 단백질이 많고오메가-3 지방산(DHA, EPA) 부해 아이들의 두뇌 발달노인들의 치매 및 심혈관 질환 예방에 좋다.
 


[크기변환]고등어.jpg

 

구이로 많이 먹는 고등어는 묵은지와도 잘 어울린다고등어 묵은지 찜은 김치 숙성 과정에서 생성된 유산균이 소화를 도와주고묵은지의 시큼한 맛이 고등어의 비린내를 잡아주어 더욱 궁합이 좋은 음식이다고등어 묵은지 찜을 만들려면손질된 고등어와 묵은지양파대파를 준비하고양념장*을 만들어준다한입 크기로 자른 묵은지를 깔고 고등어양념장양파 및 대파 순으로 올려준 다음재료가 잠길 정도로 물을 넣고 비린내가 날아가도록 뚜껑을 비스듬히 덮은 뒤 푹 끓여주기만 하면 완성되며쌀뜨물에 고등어를 미리 재워놓으면 비린내 제거효과가 더욱 좋다.

 

국간장 1큰술다진마늘 1/2큰술고춧가루 1큰술설탕 1큰술들기름 1큰술
 

[크기변환]새우.jpg

 

새우는 아욱과 잘 어울리는데이는 아욱에 부족한 단백질과 필수 아미노산을 새우가 보완해줄 수 있기 때문이다따라서아욱국을 끓일 때 말린 새우나 새우가루를 넣으면 맛이 더욱 개운해지고 영양소도 골고루 섭취할 수 있다.

 

임태훈 해양수산부 유통정책과장은 풍요로운 가을을 맞아 맛과 영양을 모두 갖춘 고등어와 새우로 환절기 건강을 챙기시길 바란다.”라고 말했다.






 

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