커뮤니티-여성육아 > 유치원이야기 > 한글과 수...떼기..힘들어요

본문 바로가기
유치원이야기

한글과 수...떼기..힘들어요

페이지 정보

작성자 미라맘 작성일10-05-10 19:33 조회773회 댓글2건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

어린이집에서 한글과 수 하는데...아직 못하네요.
5살때 부터 했었는데..아직이니..

한글은 잘은 쓰는데 읽는게 힘들구요..
받침있는건 아예 못읽고 받침 없는것도 헤매구요.

수는 100까지 읽고 덧셈 뺄셈 10까지는 하네요.
어떤걸로 시작해야할지 .....모르겠어요

댓글목록

한글님의 댓글

한글 작성일
같은고민이네요 매일매일 짧은 책을 반복해서 읽으니깐 조금 낫던데 엄마가 매일매일이 힘들어서 아직도 헤매네요  

읽기방법님의 댓글

읽기방법 작성일
읽기의 원리를 아이에게 알려주세요..

먼저  가나다라........................하 를 익숙해질때까지 읽게하세요.. 노래처럼 흥얼거리게 해도 되요,,
그걸 벽에 붙여주세요.
그다음 거너더러..................허
          고노도로..................호
          구누두루..................후
          그느드르..................흐
          기니디리..................히
이렇게 읽기를 한줄씩 연습시켜 벽에 차례로 붙여주세요..

그런다음 세로로 읽히세요.. 가거고구그기.. 나너노누느니... 이런 식으로요.

옆으로 읽는건 모음소리를 익히는 거예요.. 가~아, 나~아 이렇게 아소리 어소리..모음을 익히는거고..
세로로 읽는건 자음소리를 익히는 거예요.. ㄱ소리, ㄴ소리.. 자음소리를 익혀요..

이렇게 받침없이 어느정도 익숙해지면
강낭당랑............................항
갈날달랄............................할
감남담람............................함
각낙닥락............................학
간난단란............................한 이걸 읽히세요..그런데 이건 아이에게 방법을 알려줘야해요..

강낭당랑.....항..  이건 이미알고있는 (가나다라...하)에 앙 소리를 붙이는걸 알려주세요. 가~앙, 나~앙 이렇게요..
그걸 빨리하면 강, 낭, 당 이렇게 읽게되겠죠..

갈날달랄...할 이건 혀모양을 보여주세요.. 약간 오버해서 혀가 안으로 말려들어가는걸 보여주는거예요. ㄹ처럼 꼬부랗게 말려들어간다고 설명하면서요..

감남담람...함은 입이 꼭 다물어지는걸 알려주세요

각낙닥락...학은 딱딱하게 한자씩 끊어서 읽어주세요.. 가~악, 나~악 하면서요 그리고 각. 낙, 닥, 락... 이렇게 딱딱하게 읽어주세요

간난단란....한 은 혀를 약간 무는 듯한 입모양을 보여주세요..

소리내어 읽게하세요

이렇게하심 발음의 원리를 어느정도 알게되요...

도움이되실지 모르겠네요.. 워낙 두서없이 적어서 뜻이 전달이나 될런지...
예전에 학습지선생님했던 짧은 경험으로 몇자남겨요..

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964