커뮤니티-여성육아 > 유치원이야기 > 유아기때부터 준비하는 우리아이 논술교육

본문 바로가기
유치원이야기

유아기때부터 준비하는 우리아이 논술교육

페이지 정보

작성자 이쁜맘 작성일09-12-24 14:43 조회1,277회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

논술 어떻게 하면 좋아요?
논술이 뭐길래 온 나라가 떠들썩할까요?
요즘은 '논술고사' 라는 말만 듣고도
걱정이 앞서지요?

그러나 논술 알기만 하면 별것 아니지요.
논술은 말 그대로
'논리적으로 자신의 생각을 서술'하는 것이랍니다.
논리적인 서술이 가능하려면
첫째, 텍스트를 독해하는 능력이 있어야 하고
둘째, 오늘날의 경우와 비교 분석할 줄 알아야 하며
셋째, 자신의 생각을 논리적인 글로 표현할 줄 알아야 하지요.

논술, 언제부터 시작할까요?
유아 때부터 준비해라?!
논술이 비단 대입을 앞둔 아이를 위한 시험이라고
생각하면 너무 좁은 생각이에요.
논술이란 사실 아이들이 꼭 해야 할 것 중 하나라고 보아도 되어요.
지금의 세상은 5지선다형의, 또는 단답형의 답만이 있는 세상이 아니기 때문이죠.
시대와 장소에 따라 답이 달라지며 그 답이 얼마나 창의적이며,
얼마나 사회적인가가 아주 중요한 시대가 되었답니다.
우리의 아이들이 좀더 진취적이고 창의적인 사고를 가능하게 해준다는 점에서
논술에 대해 긍정적인 측면이 있다고 보아요. 따라서
논술은 당연히 유아 때부터 시작되어야 합니다.
유아 때부터 논리적인 사고를 기르게 해주어야 합니다.
물론 아이에 따라 직관이 강한 아이가 있지만
그 직관에도 나름의 이유는 있는 법이죠. 예를 들면 "새는 왜, 어떻게 날아요?"
라고 아이가 질문할 때, 단순히 "날개가 있으니까"라고 답할 것이 아니라
유아라면 "엄마 곁에 날아가려고 날아가지." 라고 상상을 넣어 대답하고
초등학생이라면 "새는 날개를 노처럼 저어 바람을 일으켜 날지"
초등학생 고학년이라면 "새의 뼈는 공기 주머니가 있어 몸이 가벼우며
기류를 이용한 날개짓을 하기 때문이지" 라고 답해줍니다.
이렇게 모든 것에 '나름의 이유를 붙여보는 것' 거기서부터 논술이 시작되는 것이죠.

논술 잘하기 위한 꼭 해야 할 4가지
그렇다해도 논술을 잘 하기 위한 몇 가지 단계는 있는 법이죠.

첫째, 다양한 독서가 기초가 되어야 해요.
0세부터 어머니가 책을 많이 읽어주세요.
그래서 책읽기가 취미가 되도록 해주세요.
특히 유아는 좋아하는 책을 위주로 접근해 주세요.
저학년은 독서의 영역을 넓혀주세요.
지식 책을 두루 읽을 수 있도록 해주세요.
특히 과학과 사회 책을 많이 읽고 혼자 읽기 습관을 만들어주세요.
고학년는 반드시 위인전을 읽도록 해주세요.
그리고 역사 관련도서와 상식도서를 읽도록 해주세요.
간단한 영어 책도 읽을 수 있도록 지도하여 주세요.

둘째, 생각을 표현하도록 격려해주세요.
유치원과 저학년 아이들은 집으로 돌아와
자신의 감정과 생각을 부모님께
자유롭게 표현하도록 도와주시고
책을 읽은 후에도 독후감에 열을 올릴 것이 아니라
읽고 난 느낌을 짧게 표현하도록 격려해 주세요.
초등 3~4학년 이상은
자신의 생각을 글로 표현할 기회를 마련해주세요.
특히 초등학생은 반드시 일기 쓰는 습관을 들이도록 합니다.
일기는 글쓰기 연습이 아니라 자신의 생각을 표현하는 연습입니다.
자신의 감정과 생각을 자유로우며 지속적으로 쓸 수 있도록 해주세요.

셋째, 글쓰기 연습을 해주세요.
좋은 생각이 있어도
쓰는 방법을 잘 모르면 좋은 표현을 하기 힘듭니다.
아직 글 쓰기를 힘들어 하는 아이라면 어머니가 받아써줍니다.
자유로운 생각이 글로 표현되면 더 멋지다는 것을 경험하게 해주어요.

3학년부터는 적어도 한 달에 두 번은
독후감이나 설명문을 써보도록 합니다.
4학년 이상부터는 글쓰기의 형식을 모두 맛보도록 합니다.
1년 동안 글쓰기 계획을 세워주고
한 달에 한두 편만 해보아도 12가지 글의 형식을 체험할 수 있어요.

넷째, 신문에 나온 내용을 함께 읽고
이야기 나누는 시간을 갖도록 합니다.
신문은 현재의 역사입니다.
현재에 중요하게 제기되는 문제가 무엇인지
감각을 익히는 것이 중요합니다.
유아와 저학년은 어린이 신문을 읽도록 하며
고학년에게는 일반 신문에서 쉬운 논설문이나 발견 등을 읽어줍니다.
또 중요한 이슈가 될 내용은 스크랩해서 함께 읽고
이야기 나누는 시간을 갖도록 합니다.

논술의 바탕, 생각 키우는 책 베스트 10 추천!
논술의 바탕은 생각 키우기입니다.
작은 사물, 사건 하나에도 왜? 어떻게?
라는 질문을 던지는 것이 논술의 바탕이지요.
스스로 질문을 던지고 나면
유아 때는 상상을 통한 추론을 해내고
초등생이 되면 논리적 근거를 통한 추론을 해보는 거지요.
이러한 사고 과정을 가능하게 하는 그림책과 초등용 도서를 소개합니다.
생각이 쑥쑥 자라게 도와주는 책들입니다.

1. 초등학교부터 시작하는 논술 오디세이 1 - 생각여행의 기초 / 한길사
2. 난 알고 싶은 게 너무 많아! - 생각하는 학교 1 / 녹색지팡이
3. 이야기로 익히는 논리학습 시리즈 / 사계절
4. 만약 나라면 어떻게 할까 시리즈 / 한언출판사
5. 철학 맛보기 시리즈 / 소금창고
6. 그림으로 생각키우기 / 해냄
7. 신나는 토론 즐거운 논술 / 미래엠엔비
8. 신문교실 글짓기학교 / 중앙출판사
9. 참 쉬운 글쓰기 / 미래 엠엔비
10. 독서논술 클리닉 동화 / 여명미디어

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964