커뮤니티-여성육아 > 유치원이야기 > ▶집안을 글자가 있는 환경으로 꾸며주세요

본문 바로가기
유치원이야기

▶집안을 글자가 있는 환경으로 꾸며주세요

페이지 정보

작성자 교육 작성일10-11-04 20:48 조회783회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

집안을 글자가 있는 환경으로 꾸며주세요

1) 아이가 마음대로 글자를 써 보게끔 책상과 다양한 색의 쓸 것들을 준비해 준다
- 아이들은 색 싸인펜으로 쓰기를 좋아해 책상과 다양한 색의 쓸 것들을 준비해 주면 좀더 자주 글자를 쓸 것이고 그러면 글도 빨리 깨우칠 수 있을 것입니다.

2) 아이가 흥미 있어하는 글자를 가르치세요
- 아이에게 글자를 가르칠 때는 아이가 좋아하는 사물의 이름부터 가르치는 것이 효과적입니다.
왜냐하면 아이들은 자신에게 의미가 있는 글자에 먼저 관심을 나타내고 써 보고 싶어하기 때문입니다.
어른도 아이들처럼 관심분야는 더 열심히 공부하게 되잖아요.

3) 부모가 책 읽는 모습을 보여 줍시다
- 글 속에는 재미있는 이야기가 무궁무진하게 담겨 있다는 것을 아이가 알게 하려면 부모가 책 읽는 모습을 보여 주는 것이 가장 확실한 방법 아닐까요?

4) 엄마와 함께 외운 동시나 아이가 지은 글을 벽에 붙여둡시다
- 예쁜 색의 종이에 동시나 동요를 써서 벽에 붙여 둔다. 아이가 지은 글이 있다면 더욱 좋습니다. 아이 자신의 글이기에 더 애착을 느끼고 자주 보게 되므로 글짓기 실력이 좋아질 수 밖에 없을 것입니다.

5) 아이에게 반복해서 말해야 될 내용을 커다랗게 써서 붙여 둡니다.
- 예를 들어 서재에는 "아빠 책상에 있는 것은 만지지 마세요"라고 쓰고, 장난감 서랍 위에는 "제자리에 갖다 주세요"라고 써서 붙입니다. 그리고 나서 아이가 그 문구에 싫증을 낼 때쯤 다른 말로 바꾸어 다시 붙이도록 해 보세요.
단, 먼저 붙였던 문구에서 몇 낱말은 그대로 사용하는 것이 좋지 않을까요? 그러면 아이는 글자가 다른 것에 흥미를 보이며 달라진 글자가 무엇인지를 물어보지 않을까요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964