커뮤니티-여성육아 > 유치원이야기 > 숫자 정리 상자 (만 4세 이상)

본문 바로가기
유치원이야기

숫자 정리 상자 (만 4세 이상)

페이지 정보

작성자 놀이 작성일10-08-30 11:05 조회780회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

숫자 정리 상자 (만 4세 이상)

준비물 : 장난감을 담을 수 있는 여러 개의 상자, 두꺼운 종이, 사인펜, 색종이, 색연필, 가위, 풀, 포장지, 장난감 여러 개
연령 : 만 4세 이상

이렇게 놀아요!

"ㅁㅁ 야~ 우리 숫자 놀이하면서 상자에 장난감을 담아볼까?
"하나! 둘! 셋!… 모두 몇 개 담았지?!"
"상자에 적힌 숫자랑 똑같이 넣었네~ "
오늘은 아이와 함께 숫자 정리 상자를 만들어보세요. 먼저 장난감을 담을 수 있는 상자 여러 개를 준비하여 아이와 함께 자유롭게 꾸며보세요. 포장지로 싸거나 아니면 색종이로 모양을 만들어 여기 저기 붙여봅니다. 아이가 상자를 꾸밀 동안 엄마와 아빠는 상자의 면을 꽉~ 채울 만큼 커다란 크기의 숫자를 두꺼운 도화지로 만들어 주세요. 만약 상자 3개가 준비 되었다면 아라비아 숫자 1  2  3  을 만들고 4개가 준비 되었다면 아라비아 숫자 4  까지 만드세요. 상자 꾸미기와 숫자 만들기가 어느 정도 마무리되면 마지막으로 아이가 꾸며 놓은 상자의 잘 보이는 한 쪽 면에 도화지로 만든 숫자를 겹쳐 붙여주세요.
이렇게 숫자 정리 상자가 완성되면 아이와 함께 장난감을 정리해 보세요. 숫자가 적힌 상자를 각자 하나씩 들고 엄마나 아빠가 먼저 시범을 보여주세요. 상자에 붙여진 숫자를 읽으며 장난감을 그 숫자만큼 하나 하나 세면서 놀이하듯 담기 시작합니다.
"하나~ 둘~ 셋~ ..."
부모의 행동을 모방하기 좋아하는, 놀고 난 후 장난감을 정리하기 싫어하는 아이에게 색다른 방법으로 놀이를 통해 정리습관을 들여주세요.

이런게 좋아요!

아이에게 정리 습관을 길러주면서 자연스럽게 숫자를 익힐 수 있어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964