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이러면맛있어요

찬밥이용닭죽 _

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작성자 스카치 작성일12-06-20 15:02 조회1,918회 댓글0건

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찬밥이용닭죽

닭고기와 마늘을 넣어 만든 육수에 찬밥을 이용하여 끓인 영양죽

제철 식품 : 감자, 햇마늘

개발 목적 : 친환경, 재활용

찬밥을 이용한 간편한 조리법

마늘을 으깨 넣어 어린이들이 마늘을 맛있게 먹을 수 있게 조리함

 1인분 영양소 함량(408g)
열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지질
(g)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)
콜레
스테롤
(mg)
234.5 29.8 20.2 3.3 327.6 498.5 64.1
식이섬유
(g)
비타민
A
(㎍ RE)
비타민B1
(mg)
비타민B2
(mg)
비타민
C
(mg)
칼슘
(mg)
철분
(mg)
2.0 144.6 0.2; 0.2 13.4 20.7 1.9
나트륨 칼륨 비교
음식 Na(mg) K(mg) Na:K
개발음식 찬밥이용닭죽 327.6 498.9 1:1.5
기존음식 닭죽 370.0 245.1 1:0.6


찬밥이용닭죽재료

1인분 재료

찬밥 60g, 닭다리살 80g, 감자 30g, 통마늘 15g, 양파 10g, 당근 8g, 부추 5g, 물 700g, 소금 0.75g, 후춧가루 0.03g


만드는 방법

1. 닭다리는 기름기를 제거하고 냄비에 물 3컵 반을 부어 통마늘과 함께 푹 삶아 육수를 낸 후 기름을 걷는다 (a)

2. 삶아진 마늘은 체에 걸러 으깬 뒤 육수에 넣는다 (b)

3. 감자, 양파, 당근, 부추는 곱게 다진다 (c)

4. 삶아진 닭다리는 건져 살을 발라 잘게 찢어 넣는다

5. 닭 육수 2컵 반에 찬밥을 넣고 밥이 무르도록 끓인 뒤 3의 재료를 넣고 후춧가루를 넣고 소금으로 간을 한다 (d)

∎ Tip

• 닭은 찬물에 넣어 끓여야 고기의 맛있는 성분이 잘 우러 나온다

• 닭 육수를 만들 때 황기, 대추, 수삼을 넣으면 여름철 보양식으로 좋다

• 녹두를 섞어 끓이면 고소하고 담백한 맛이 있다

주재료 제철 식품 : 햇마늘

식품영양정보

• 마늘에는 황 함유화합물들이 풍부하게 들어 있어 동맥경화 예방, 콜레스테롤 저하 및 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 또한 에너지 대사과정에서 조효소 작용을 하는 비타민 B군의 함량이 풍부하여 여름철 건강에 도움을 줄 수 있다.

생산시기

햇마늘은 5월~8월이 제철이다.

구매요령

• 싹이 트지 않고 쉰 냄새가 없고 변색된 부분이 없는 것이 좋다.

• 모양과 크기가 균일하고 욱질이 단단하고 무르지 않으며 아삭아삭한 것이 좋다.

• 색깔이 연하고 맑게 보이는 것이 좋다.

• 뿌리부분의 면적이 좁고 단단한 것이 좋다.

수입산 및 국내산 비교

• 국내산 : 껍질은 연한 자주 빛을 띠고 껍질이 얇다. 알맹이는 연하고 날씬한 형상이다.

• 수입산 : 껍질은 자주빛이고 껍질이 두껍다. 깐 마늘이 통통하고 끝이 뭉툭하다.

더 많은 제철 녹색메뉴를 보고 싶으시면

식약청 녹색식생활 홈페이지(클릭!)로 이동해주세요~~

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