커뮤니티-여성육아 > 이러면맛있어요 > 찹쌀가루로 만든 쫄깃 달콤 오방떡~~

본문 바로가기
이러면맛있어요

찹쌀가루로 만든 쫄깃 달콤 오방떡~~ _

페이지 정보

작성자 전갈 작성일10-05-15 17:40 조회2,965회 댓글0건

첨부파일

본문

간식이 생각나는~~빵이나 과자도 너무 너무 좋아하지만..
왠지몸에 안 좋을 것 같다는 불안(?)감에 다른 재료로 맛나게 만들어 볼 생각으로 찹쌀가루를 이용해봅니다. 방앗간 찹쌀가루~~냉동실에 있던 녀석을 해결하고자~~시도한 오방떡입니다.
6구 머핀틀에 구울때 13~14개 만들어집니다.

재료: 찹쌀가루 700그램, 달걀 1개,설탕 120그램,
        우유(물)2컵(찹쌀가루가 가진 수분정도에 따라 가감해주세요.)
        포도씨유 3큰술, 소금 1작은술 팥통조림 1캔(팥빙수용 통조림 작은것)

만들기

1.큰 볼에 찹쌀가루 달걀 물 소금 설탕 포도씨유~~
  팥을 제외한 모든 재료를 넣고 손거품기로 잘 섞어주세요.

이때 물은 넣어보시고 적당히 가감하세요. 찹쌀가루의 수분함량에 따라
  차이가 있을 수 있으니까요.

2. 머핀틀에 식용유를 미리 바르고 숟가락으로 반쯤 반죽을 채워줍니다.
   작은 국자를 이용하셔도 좋습니다.  구운 후에 잘 떨어지게 하시기 위해서 식용유는 넉넉히 발라주세요.
   그리고 팥조림을 넣어주세요 팥조림이 아니어도 다른 앙금을 넣으셔도 됩니다.

3.180도로 예열된 오븐에서 20분간 구워주세요.
  오븐에서 나온 오방떡은 한김 식혀서 틀에서 꺼냅니다.
  찹쌀가루로 만든거라..바로 드시는 것보다는 식혀서 드시면 좀더 쫄깃하답니다.

완전히 식힌후에는 요렇게 잘 잘려집니다.
머핀틀에서 나온 오방떡을 요렇게 4등분해서~~간식으로 얌얌~~맛있게 먹었답니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964