커뮤니티-여성육아 > 이러면맛있어요 > 호박죽

본문 바로가기
이러면맛있어요

호박죽 _

페이지 정보

작성자 알루야 작성일10-04-22 11:37 조회2,073회 댓글0건

첨부파일

본문

평소 호박죽을 너무 좋아한답니다.
임신중에도 요 호박죽이 어찌나 먹고 싶던지요..^^

출산후에도 산후조리 중에 단호박 쪄서 매일 먹었던 기억도 나네요~ ^^
달콤하게 만든 호박죽은입맛 없을 때 먹어도 맛있고, 든든한 아침식사로도 너무너무 좋잖아요~

▶ 이렇게 준비해 보세요~
호박,찹쌀가루 1컵 ,삶은 팥 1컵,
찹쌀 새알심(찹쌀가루 2컵+뜨거운 물 8∼10큰술+소금 ½작은술), 설탕 ½~⅔컵, 소금 약간

▶이렇게 준비해 보세요~

잘 익은 호박은 2등분해 속을 파 낸후 칼로 껍질을 벗겨 주세요.

팥은 압력솥에 약 30~40분간 충분히 익혀 주세요.

준비된 호박을 잘게 썰어 주세요.

냄비에 호박을 넣고 호박(1):물(3)의 비율로 넣어 호박이 잘 익도록 푹 익혀 주세요.

찹쌀가루에 소금을 넣고 뜨거운 물을 넣어가며 반죽해 주세요.

반죽이 완성되면 빚기 쉽게 길게 나누어 둡니다.

반죽을 한 입 크기로 동그랗게 빚어 주세요~

호박이 푹 잘 익었으면 국자로 눌러 잘 의께어 주세요~

물을 1/2정도 더 붓도 끓으면 준비된 팥을 넣어 5분간 익혀 주세요~

찹쌀가루를 넣어 잘 푼다음 새알심도 넣어 주세요~

내용물을 잘 저어 약 5분간 더 끓여 줍니다.

달콤한 호박죽이 완성되었네요.. ^^

tip>
찹쌀 새알심 반죽할때 익반죽 해 주세요~
새알심의 찹쌀가루는 잘 익지 않고 멍울이 지기 쉽기 때문이랍니다..
호박은 노랗게 잘 익은 것으로 구입하고 충분히 무르게 삶는 것이 좋아요~

카로틴과 비타민 C가 듬뿍 함유한 호박죽은 위궤양으로 고생하는 사람들이나 설사를 계속하는 위병환자들의 병후식으로도 아주 좋은 보양식이라고 하죠..

아이 반응>아이기 직접 새일심도 만들고 해서 인지 완성된 호박죽을 너무나 맛있게 먹는것 같아요~

더 맛있게 먹는 비법> 시원하게 만든 국물김치랑 함께 먹으면 더욱 좋답니다. ^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964