커뮤니티-여성육아 > 임신,육아 > 떼쓰는 아이 길들이는 방법

본문 바로가기
임신,육아

떼쓰는 아이 길들이는 방법

페이지 정보

작성자 천혜향 작성일11-05-12 15:30 조회729회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

마트나 길거리에서 떼쓰는 아이 흔히 볼 수 있는데요.
무조건 다른 사람들의 시선때문에 아이의 요구를 들어주기 보다는
현명한 방법으로 떼쓰는 아이를 길들이는 것이 좋다.

1. 무시하세요
떼쓰는 아이에게 가장 좋은 방법이 무시하라고 하는데요.
아이를 무시함으로 엄마에게는 떼쓰는 것이 통하지 않는다는 사실을 알려주는 것이예요.
엄마의 체력이 소모되기는 하지만 아이에게서 떨어져 엄마의 일을 하면서
간간히 그만! 이라고 단호하게 이야기하는 것도 좋아요.

2. 눈을 이용하세요
아이의 눈을 쳐다보며 눈으로 엄마의 단호한 의지를 보여주세요.
아이와의 눈싸음에서 지면 아이를 이길 수 없어요.
아이가 눈을 피할 경우 몸부림을 치는 아이의 어깨를 두 손으로 눌로
몸을 고정시키고 아이의 눈을 똑바로 쳐다보며 그만!! 이라고 말해야해요.

3. 행동원칙을 정해주세요
떼쓰는 것은 아이의 자아 발전의 자연스러운 과정이라고 해요.
그래서 떼쓰는 것을 예방하기 위해서는 아이 행동에 일정한 원칙을 정해줘야하는데요.
아이는 갈등의 감정이 있을 때 스스로 어는 감정을 따라 행동해야 할지 모르기 때문에
오히려 어른이 결정해 주기를 기대해요.
따라서 허용되는 행동의 범위를 일러주는 것이 아이의 자아발전에 도움이 되요.

4. 강하고 단호하게 얘기하세요
아이가 심하게 떼를 부리며 몸을 버둥거리는 경우라면 아이의 어깨를 양 손으로 누르고
아이의 눈을 쳐다보며 안돼!하고 단호하게 얘기하세요.
엄마가 약해서 아이에게 단호한 태도를 보일 수 없는 경우에는 아빠나 다른 사람의 도움을
구하는 것도 나쁘지 않아요.
도움을 구할 수 없는 경우에는 우는 아이를 쳐다보며 아이 스스로 감정이 가라앉기를 기다
릴 수 밖에 없어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964