커뮤니티-여성육아 > 임신,육아 > 돌 이전, 이 음식만큼은 조금 참아주세요~!

본문 바로가기
임신,육아

돌 이전, 이 음식만큼은 조금 참아주세요~!

페이지 정보

작성자 vluu 작성일11-01-05 11:48 조회995회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

돌 이전, 이 음식만큼은 조금 참아주세요~!

열 달을 품고 있던 아기가 세상에 나와 동그랗고 새까만 눈을 깜빡이는 것에도 신기해서 어쩔 줄을 몰라 했던 기억이 납니다. 그 작던 아기가 시간이 흐를수록 뒤집기도 하고 혼자 앉기도 하고 여기저기 기어다니면서 집안 곳곳을 누비고 다니니 아기가 자라는 것 정말 금방이란 생각이 드네요. 

너무나 여리고 작아서 젖이나 분유도 혹시 체하지 않을까 조심조심 먹였는데 점점 아기가 자라니 이것저것 좋다는 것은 다 먹이고 싶을 정도로 욕심이 생깁니다.

이유식을 시작하게 되면 아기들 이것저것 정말 잘 먹는 경우가 생기는데 엄마들은 우리 아기가 아무거나 잘 먹는다고 정말 아무거나 먹이는 경우가 많은 것 같아요. 하지만 아기들은 어른과는 달리 아주 여린 존재입니다. 특히 돌 이전의 아기들은 이제 처음으로 세상의 음식들을 접하게 되는 시기이기 때문에 조심조심 가려서 먹여야 한다는 사실 잊지 마세요~!

과일도 순서가 있어요!!
 몸에 좋은 과일~ 싱싱한 제철과일을 즙으로 내어 아기에게 먹이면 맛도 좋고 향도 좋고 영양까지 듬뿍 담겨있어 정말 좋겠죠!

하지만 과일도 순서가 있답니다. 돌 이전 아기는 소화흡수 능력이 떨어지고 조금만 잘못해도 알레르기를 일으킬 수 있기 때문에 이에 맞는 과일을 먹여야 해요.

돌 이전에 먹이지 말아야 할 과일에는 오렌지나 귤 종류, 딸기, 복숭아, 토마토(채소), 감 등이 있구요,

먹일 수 있는 과일에는 사과, 배, 바나나, 수박(채소), 포도, 메론 등이 있습니다.

유제품은 알레르기 유발의 우려가 있어요!!

뼈를 튼튼하게 해 주고 키 크는데 일등 공신으로 알려져 있는 우유를 비롯한 유제품들~

하지만 이러한 유제품들은 알레르기 유발의 우려가 높기 때문에 돌 이전에는 먹이지 말아주세요. 특히 우유나 두유는 아기용으로 나왔다 하더라도 아기들이 소화하기 힘들답니다. 그리고 요구르트(플레인 요구르트 포함) 종류는 단맛에 길들여져 편식의 우려가 매우 높습니다. 치즈의 경우에는 후기 이유식 때(돌 직전)부터 조금씩 먹여도 된다고는 하지만 가급적이면 돌 이후로 미뤄주시기 바래요. 돌 이전 시기에는 모유나 분유를 함께 먹이는 시기이기 때문에 굳이 유제품을 먹이지 않더라도 모유나 분유, 이유식만으로도 충분히 영양을 해결할 수 있답니다.

흰살 생선은 후기 이유식 때부터, 그 외 어패류는 잠시 미뤄주세요!!
 요즘 아토피 때문에 고민 많으시죠?! 아토피는 환경적인 요인이 가장 크다고 하지만 음식도 큰 영향을 미친다고 합니다. 아토피 유발의 우려가 높은 음식에는 유제품과 기름기 많은 육류(돼지고기)가 있지만 어패류 역시 큰 영향을 미칩니다.

생선의 경우에는 후기 이유식 때 흰살 생선을 조금씩 이유식에 넣어 먹여도 되지만 그 외 어패류는 돌 이후에 먹여주세요. 자칫 심각한 알레르기 유발의 우려가 있습니다.

과자를 비롯 시판 중인 음료수는 절대 먹이지 말아주세요!!
 이는 돌 이후에도 먹이지 말았으면 하는 식품입니다. 거듭 강조해도 지나침이 없을 정도로 과자나 음료수는 내 아이의 건강을 해치는 지름길입니다. 아기용 과자나 음료수도 마찬가지입니다. 과자나 음료수를 먹이게 되면 우리 아기 밥 안 먹는 아기가 될 수 있으며, 비만과 각종 성인병에 노출된다는 점 절대 잊지 마세요~!!

돌 이전 아기에게 모유나 분유가 아닌 음식을 먹이게 되는 시기는 길게는 8개월에서 짧게는 6개월입니다. 이 기간 동안 무엇을 어떻게 먹이느냐에 따라 우리 아기 평생 건강과 이후 식습관이 달려 있습니다. 조금 귀찮고 힘들더라도 소중한 아기의 건강과 생활습관을 위해 시기에 맞는 음식 골고루 잘 먹여주세요~ 그렇게 하신다면 반드시 우리 아기 뭐든 잘 먹는 튼튼한 아기로 자랄 거예요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964