커뮤니티-여성육아 > 임신,육아 > 우리 아이 월동 준비

본문 바로가기
임신,육아

우리 아이 월동 준비

페이지 정보

작성자 토도리 작성일10-10-14 23:51 조회815회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

보습제는 필수! 언제나 촉촉하게 피부를 보호해 주세요
 아기 피부가 건조해지면 아토피의 원인이 된다는 사실 알고 계시죠! 연약한 아기 피부는 쉽게 건조해질 수 있기 때문에 피부 보호에 신경을 많이 써야 한답니다. 특히 환절기나 추운 겨울에 보습력이 강한 보습제를 반드시 발라주세요. 오일과 로션 정도면 충분하지만 아기 피부에 따라 다를 수 있으니 크림까지 준비해 두는 것도 좋을 것 같아요.

*보습제는 목욕 후 3분 이내에 발라주세요. 목욕 직후 수분이 날라가 더욱 건조해 질 수 있습니다.

*목욕은 일주일에 서너번 정도만, 너무 따뜻한 물보다는 약간 미지근한 물로 해 주세요. 그리고 비누보다는 바디클렌저나 물로만 씻겨주시는 것이 보습에 도움이 됩니다.

적절한 집안 환경으로 감기를 예방하세요
 집안을 청결하게 하고 온도와 습도 조절만 잘 해도 감기를 미리 막을 수 있어요. 아무리 추운 겨울이라 하더라도 너무 덥지 않게 온도를 맞춰주시고 건조한 겨울 날씨에 적절한 습도를 유지해 주세요. 적절한 실내 온도와 습도는 18도~24도, 50%~60%입니다. 습도조절은 가습기보다는 너무 꽉 짜지 않은 젖은 수건을 한두 개 정도 널어주시는 것이 좋구요, 한두 시간에 한 번 정도 창문을 열어 방안을 환기시키는 것도 잊지 마세요. 환기시킬 때는 아기가 직접 차가운 공기를 쐬지 않도록 주의해 주세요.

*적절한 온도와 습도를 한 눈에 알아보기 위해 온·습도계를 장만하시는 것도 좋답니다.

음식으로 우리 아기 건강을 챙겨요
 호흡기 점막이 건조해지기 쉬운 겨울에는 반드시 따뜻한 물이나 차를 수시로 마셔야 합니다. 아기들은 아직 차를 마실 수 없으니 사과나 배 등의 과일을 갈아서 먹여주세요. 비타민이 풍부한 과즙은 맛있는 영양간식임과 동시에 감기를 예방할 수 있는 훌륭한 먹거리입니다.

그리고 영양이 높은 재료로 이유식을 준비해 주세요. 다섯 가지 기초식품군을 골고루 섭취할 수 있는 이유식을 만들어서 우리 아기 기초 체력을 튼튼하게 다져주세요. 겨울철 좋은 보양식재료는 단백질과 지방이 풍부한 닭가슴살과 소고기, 비타민과 미네랄이 풍부한 따뜻한 색 계통의 곡식 및 과일과 불포화 지방산이 풍부한 당근, 부추, 호박, 밤 등이 있습니다.

(고등어, 새우, 정어리, 귤, 견과류, 우유도 훌륭한 음식이나 돌 이전에는 먹이지 않는 것이 좋습니다)

외출할 땐 이렇게 입혀주세요
 두꺼운 옷은 아기의 활동을 방해하고 보온효과도 크지 않습니다. 이에 내복을 입힌 후 얇은 겉옷을 한두 개 정도 입혀주세요. 그러면 두꺼운 옷 한두 벌 입은 것보다 활동하기도 편하고 보온효과도 큽니다. 이와 함께 목이 따뜻하면 다른 곳이 추워도 감기에 쉽게 걸리지 않는다고 해요. 목도리 보다는 보온효과가 훨씬 높은 예쁜 손수건을 목에 살며시 둘러주세요.

외출 후 반드시 지켜주세요
 외출 후에는 반드시 손과 발, 입주변을 깨끗하게 닦아주세요. 손을 자주 씻는 습관은 좋은 습관이지만 쉽게 잊어버리기 쉽습니다. 외출 후 이러한 행동은 청결을 유지하고 감기를 예방함과 동시에 이후 아기에게 좋은 습관을 심어줄 수 있습니다.

*일광욕은 아기의 면역력을 높일 수 있기 때문에 적어도 하루 30분 정도는 반드시 시켜주세요. 온도가 높은 오후 시간대를 활용하는 것이 좋으나 외출하기 힘들 경우에는 베란다나 창가를 이용하시는 것도 좋습니다.

매일매일 맛사지로 우리 아기 건강을 지켜주세요
 아기 맛사지는 혈액순환을 원활하게 하여 면역력을 높여주고 각종 질병을 예방하는 효과를 가져옵니다. 그리고 아기와 엄마의 유대감을 더욱 돈독하게 해 주며 아기 피부를 매끄럽게 가꿔주기도 합니다. 이렇게 많은 효과를 가져다주는 맛사지를 매일 아침, 저녁으로 해 주시면 정말 좋겠죠?! 아기가 편안해 하는 시간대를 정하셔서 5분 정도만 투자해 주세요. 몸을 이곳저곳 주물러도 주시고 쭉쭉이도 해 주시고 배를 살며시 문질러 주시면 아기가 더욱 건강하게 자랄 수 있습니다. 그리고 목욕 후에 오일이나 젤을 이용해서 맛사지를 해 주시면 보습에도 효과가 있으며, 아기가 편안하게 잠을 잘 수 있습니다.

위의 몇 가지 사항들은 이미 잘 알고 있는 상식일 거예요. 하지만 잊고 잘 지켜지지 않는 습관이기도 합니다. 위의 몇 가지만 꾸준히 지켜도 우리 아기 건강하게 겨울을 보낼 수 있답니다. 간단한 생활습관 몇 가지로 우리 아기에게 따뜻하고 건강한 겨울을 선물해 주는 건 어떨까요~!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964