커뮤니티-여성육아 > 임신,육아 > 이유식에 대한 이것저것

본문 바로가기
임신,육아

이유식에 대한 이것저것

페이지 정보

작성자 메리온 작성일10-09-28 17:37 조회762회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

우선 몇 가지 원칙을 지켜주세요.
쌀미음부터 시작해 주세요. 과일이 몸에 좋고 목넘김이 부드럽다 하여 과즙부터 먹이는 엄마들이 종종 있습니다. 하지만 과즙을 먼저 먹이게 되면 아기가 단맛에 쉽게 길들여져 이후 이유식을 거부할 수 있으며, 알레르기 유발의 우려가 있습니다. 이에 가장 소화하기 쉽고 알레르기 유발의 우려가 거의 없는 쌀미음부터 시작해 주세요.

돌 이전까지 절대 간을 하지 않습니다. 혹시 맛이 없어서 우리 아기가 이유식을 안 먹는 건 아닐까 싶어 간을 하시는 분들이 계세요. 하지만 이유식은 앞서 말했듯이 모유나 분유가 아닌 세상의 첫 음식을 먹게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 아직 아기들은 단맛과 짠맛 등의 맛을 잘 알지 못해요. 이는 곧 길들이기 나름이라는 말입니다. 최대한 자연의 맛을 느낄 수 있도록 해 주세요. 이는 아기 건강을 지킴과 동시에 이후 식습관 형성에도 도움을 주는 지름길이랍니다.

시기에 맞는 재료를 골고루 먹여주세요. 이유식 먹일 때 중요한 점은 아무 재료나 써서는 안된다는 점입니다. 세상의 음식을 처음 접하는 아기이기 때문에 알레르기 유발의 우려가 있는 음식을 잘 알아내야 합니다. 매 시기별로 알맞은 음식을 먹이면서 아기 상태를 기록해 주세요. 그리고 잘 먹는 음식이라고 해서 매일 주지 마시고 다른 음식도 맛볼 수 있도록 언제나 골고루 챙겨주세요. 이로써 영양도 지키고 편식의 우려도 덜 수 있습니다.

*돌 이전에 밥을 미리 주지 마세요. 밥을 너무 일찍 먹이면 아기가 소화하기도 힘들고 이유식에 실패할 우려가 높습니다.
생후 6개월 이후부터는 반드시 고기를 섞어주세요. 요즘 빈혈에 시달리는 아기들이 많다고 합니다. 아기 빈혈은 정말 위험하다는 사실 알고 계세요? 이 시기 아기들의 뇌는 급속도로 성장하고 있기 때문에 빈혈이 오면 뇌에 치명적인 손상을 입을 수 있답니다. 생후 6개월이 지나면 위에서 언급했다시피 급속도로 성장하는 시기이기 때문에 모유나 분유에서 얻는 영양으로는 부족합니다. 이에 이유식을 통해 영양을 공급해 나가는 시기이며, 철분을 많이 필요로 합니다. 철분 섭취는 이유식에 닭가슴살이나 소고기를 섞어 주시면 됩니다. 매일 고기이유식을 먹여 빈혈을 막아주세요.

*아토피인 아기도 고기이유식을 먹여주세요. 닭가슴살과 소고기는 안심하셔도 된답니다.

*보건소에서 생후 6개월 이상인 아기를 대상으로 무료 빈혈검사를 실시하고 있어요. 가까운 보건소에서 정기적으로 아기 빈혈검사를 꼭 받아보세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964