커뮤니티-여성육아 > 임신,육아 > 장난감 안전 수칙

본문 바로가기
임신,육아

장난감 안전 수칙

페이지 정보

작성자 힘내라 작성일10-07-06 18:08 조회1,046회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

아기에게 좋은 장난감을 사주고 싶은 것은 모든 부모의 마음일 겁니다. 하지만 장난감을 고를 때는 색상이나 디자인뿐만 아니라 반드시 안전 면에 있어 세심하게 신경 써야 한다는 점을 기억해두세요. 아기 장난감을 안전하게 고르고 사용하기 위해서는 다음 내용을 알아두세요.

• 장난감을 고를 때는 사용 연령대를 확인해 아이의 발달 수준에 맞는지 확인해야 합니다. 대부분의 장난감에는 ‘권장 연령대’가 표시되어 있습니다. 부모의 기준에서 자신의 아이의 발달 수준에 적합한 장난감인지 따져보세요. 던지거나 발사하는 종류의 장난감은 만 4세 미만의 아이에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 때로는 만 6세가 되었는데도 이런 종류의 장난감을 가지고 놀 정도로 발달이 이루어지지 않기도 합니다. 또한 만 4세가 넘었는데도 여전히 물건들을 입에 자주 집어넣는다면, 작은 조각이 있는 장난감은 주지 않는 것이 좋습니다.

• 만 3세 미만의 아이를 위한 장난감을 고를 때는 특히 주의해야 합니다. 아이가 장난감을 삼키는 것을 방지하기 위해 만 3세가 될 때까지는 입 안에 넣을 만한 장난감은 주지 않는 것이 좋습니다. 손위 형제가 있는 경우에는 아기가 큰 아이들용 장난감을 가지고 놀 수 있으니 항상 지켜보세요.

• 너무 무거운 장난감은 좋지 않습니다. 장난감이 떨어지면서 아이가 다칠 우려가 있다면 구입하지 않는 것이 좋습니다.

• 장난감이 견고하게 만들어졌는지 살펴보세요. 인형 털이 빠지지는 않는지, 장난감 조각이 떨어져 나가지는 않는지, 모서리가 날카롭지는 않은지 등을 확인하세요. 동물 인형의 경우에는 꼬리 부분이나 봉재선의 바느질이 꼼꼼해야 하며 단추, 실, 리본 등의 작은 부분이 떨어져 아이가 삼킬 위험이 없어야 합니다. 색을 칠한 장난감이라면 색이 벗겨지지 않는지 살펴보세요.

• 아이의 신체 발달 상태가 장난감을 가지고 놀기에 적합한지 생각해보세요. 예를 들어 더 오랫동안 타게 하려고 한 단계 큰 자전거를 사준다면 아이가 부상을 입을 수도 있습니다. 아이의 신체 기술이 큰 자전거를 안전하게 탈 수 있을 만큼 발달하지 않았기 때문입니다.

• 장난감의 상태가 양호한지 살펴보고, 낡았거나 손상된 것은 버리세요. 형제나 친척에게 물려받았거나 바자회나 중고품 매매 등을 통해 구입한 낡은 장난감은 종종 위험할 수 있습니다.  버튼이나 건전지, 리본, 눈, 구슬, 플라스틱 부속품 등 장난감에서 떨어져나온 작은 조각을 아이가 입에 넣을 수 있으므로 꼼꼼히 확인해봐야 합니다.

• 장난감에 길이 30cm 이상의 줄이 달려있다면 주의하세요. 아이의 목에 줄이 감겨 목이 졸릴 우려가 있습니다. 아기가 혼자 기어 오를 수 있게 되면 줄이 달린 아기체육관이나 침대 위에 걸어놓았던 모빌 등은 치우세요. 안전 기준에 맞지 않는 오래된 장난감에 달린 선은 더 위험할 수 있습니다.

• 집 안이나 마당에 그네나 미끄럼틀을 설치할 때는 튼튼하고 안전하게 조립해 고정시켜주세요. 그네를 가지고 놀 때 그네 줄이 아이 목에 감기지 않도록 주의하세요.

• 믿을 수 있는 제조사의 장난감을 구입하세요. 최근 한국소비자원과 기술표준원에서 어린이용품을 조사한 결과에 따르면 어린이 장난감에서 중금속과 환경호르몬 등의 유해 물질이 다량 검출되었습니다. 이런 유해 장난감들 중에는 제조사나 원산지가 불분명한 제품이 많습니다. 장난감을 고를 때는 꼭 제조사와 원산지를 확인하세요.

• 안전마크로 안전을 보증하는 제품을 구입하세요. 장난감에 ‘KPS’ 자율안전확인마크가 표기돼 있는지, 혹은 ‘KC’ 국가통합인증마크가 있는지 살펴보세요. KC 마크는 2009년 7월1일부터 KPS를 포함해 13가지 종류의 법정강제인증마크를 통합한 것입니다.

• 장난감을 가지고 노는 동안 아이를 지켜보세요. 놀이공간을 제한해두고 노는 동안에는 부모가 지켜보는 것이 안전합니다. 그리고 장난감을 아이에게 주기 전에는 설명서에 있는 경고문이나 지시사항을 주의 깊게 읽어보세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964