커뮤니티-여성육아 > 임신,육아 > 이유식 이것만은 기억하세요!

본문 바로가기
임신,육아

이유식 이것만은 기억하세요!

페이지 정보

작성자 대나무 작성일10-05-30 13:24 조회769회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

너무 빨리 시작하지 마시고, 만 4개월 부터 만6개월 사이에 시작하세요

만 4개월 이전에는 모유나 분유 이외에 다른 것은 먹이지 마세요.과일도 절대 안 됩니다. 아기가 어른들이 먹는 것을 보면서 입맛을 다시거나 침을 흘리면 이유식을 시작할 준비가 되었다는 신호입니다.아기가 아토피 알레르기가 있다면 만 6개월 이후에 이유식을 시작하세요

아기를 이유식책에 맞추지 마시고, 이유식을 아기에게 맞추세요.

개월 수에 맞게 이유식을 진행하더라도 아기마다 이유식을 받아들이는 것은 천차만별입니다. 평균은 있지만 정해진 양이나 농도가 있는 것은 아닙니다. 아기를 가장 잘 아는 것은 아기의 엄마이니 아기에게 맞춰서 이유식을 먹이세요. 아기가 이유식을 힘들어하면 양을 조금 줄이고 묽기나 덩어리를 조절해가면서 아기에게 맞추세요.

이유식을 주식으로 먹이지 마세요. 주식은 모유나 분유 입니다.

첫돌까지 주식은 모유나 분유 입니다. 이유식을 주식으로 먹여서는 안됩니다. 모유나 분유만으로도 필요한 영양분을 다 섭취하지 못하지만, 이유식만드로도 필요한 영양분을 다 섭취할 수 없어요.돌까지는 적어도 600ml의 모유나 분유를 먹여야 합니다. 돌 무렵이 되었을때 이유식 양이 점점 늘어나면거 분유의 양은 줄어들게 되고 돌 이후 분유나 젖을 끊으면 그 이후에는 아기가 자엽스럽게 밥만으로도 충분한 영양분을 공급밥게 됩니다.

엄마가 직접 만들어주세요

이유식은 엄마가 직접 만들어 먹이는 게 가장 안전합니다. 그리고 아기에 따라 이유식을 받아 들이는 정도는 점점 차이가 나요. 그렇게 때문에 아기에게 맞춰 이유식을 진행하려면 아기를 가장 잘 아는 엄마가 직접 만들어서 먹이는게 좋습니다. 하지만 엄마가 너무 바쁘거나 힘들면 배달 이유식인 홈메이드 이유식을 병행해서 먹여도 괜찮습니다. 단, 사먹이는 음식에만 의존하면 아기의 식습관 잡기나 아기와의 교감은 어렵습니다.

시판 이유식이나 가루로 된 이유식, 선식 등은 먹이지 마세요.

마트에서 파는 레토르트 타입의 이유식, 인스턴트 이유식, 가루로 된 이유식은 먹이지 마세요. 엄마가 먼저 먹어보세요. 정말 맛이 없습니다. 어른들도 인스턴트 음식을 먹으면 좋지 않은데 아기가 먹는 이유식은 두말 할 것도 없겠지요. 시판 이유식은 초기의 경우 덩어리가 아예 없는 이유식도 있어요. 그런 경우 이유식의 목적인 고형식을 먹는 연습은 할 수가 없습니다. 선식은 고형식이 아닐 뿐만 아니라 여러가지 재료가 한꺼번에 들어 있어요. 돌 이후에 먹여야 하는 땅콩이나 호두 등 알레르기를 유발할 수 있는 재료가 들어 있는 경우도 많기 때문에 선식으로 이유식을 하면 안 됩니다. 쌀로 된 레토르트 이유식의 경우에도 성분을 보면 설탕이나 소금이 들어 있기도 해요. 맛을 알아가는 시기에 신선한 재료로 만든 이유식이 아니라 시판 이유식으로 이유식을 하는 것은 아기가 알아야 할 많은 정보와 즐거움을 빼앗는 일입니다.

돌 이전에는 간을 하지 마세요

아기는 아직 신장 기능이 발달하지 못해서 나트륨을 배출하기가 힘듭니다. 그리고 한번 간을 한 음식을 먹기 시작한 아기는 재료 본연의 맛이 살아 있는 , 간을 하지 않은 심심한 이유식은 먹으려고 하지 않습니다. 평생의 식습관이 정해지는 이유식의 시기에 맵고 짠 자극적인 음식이 아니라 싱겁고 몸에 좋은 음식을 먹는 습관을 길러주세요. 이유식을 통해 온 가족의 나트륨 섭취량을 줄이는 계기가 될 수도 있습니다.

첫 이유식은 쌀로 시작하고, 시판 주스, 과일 주스는 나중에 먹이세요.

첫 음식을 과일로 시작한 아기는 알레르기를 일으킬 위험이 있고, 단맛에 익숙해져서 심심한 이유식을 먹지 않으려고 합니다. 단맛은 최대한 천천히 알게 해주는 것이 좋습니다. 서양에서는 첫 이유식을 배로 하지만 그 배는 단맛이 거희 없는 서양배로 우리나의 배와는 다릅니다.

안전한 재료로 만들어주세요.

안전한 재료라는 것이 꼭 유기농 재료만을 뜻하는것은 아닙니다. 제철에 나는 신선한 재료로 만든 이유식이 가장 건강한 이유식입니다. 하지만 유기농 재료와 무항생제, 무성장 촉진제 육류를 사용하는것이 더 좋겟지요. 월령에 맞춰서 알레르기를 일으킬 위험이 적은 재료, 순서로 차근차근 이유식을 만들어주세요. 특히 처음 들어가는 재료의 경우 한 가지씩 첨가해 보면서 아기의 반응을 살피는 것이 중요해요. 초기 이유식의 경우 특히 조심스럽기 때문에 재료 하나를 첨가하면 2-3일 정도 아기의 반응을 보세요. 이유식을 시작한 후 발진, 구토, 설사 등을 보이면 알레르기를 의심 할 수 있으므로 어떤 재료에 이상 반응을 보이는지 체크하면서 먹이세요.

정해진 자리에서 숱가락으로 이유식을 먹이세요.

이유식 시기부터 식사 예절을 잡아주는 것이 중요합니다. 밥그릇을 들고 아기를 따라다니면서 먹이면 앞으로도 쭉 따라다니면서 밥을 입에 넣어줘야 해요. 아기가 처음에는 숟가락을 혀로 밀어낸다고 해도 숟가락 연습을 시키세요. 젖이나 젖병 빠는데 익숙해져 혀로 밀어내는 것이지 이유식이 싫어서 그런 것은 아닙니다. 중기 이유식을 할 때에는 아기가 숟가락을 스스로 잡고 먹으려고 합니다. 그리고 이가 하나둘씩 날 무렵이기 때문에 숟가락을 씹는 경우가 있어요. 딱딱한 플라스틱이나 쇠로된 숟가락은 잇몸을 다치게 할 수 있으니 모서리가 둥근 제품을 사용하고 실리콘 재질로 된 숟가락을 사용하세요. 물은 젖병에 넣지말고 컵이나 빨대컵을 사용하는 법을 연습시켜주세요.

간격은 규칙적으로 아기가 기분 좋을때 먹이세요.

이유식은 정해진 시간에 맞춰서 먹이면 좋아요. 처음 시작할 때는 오전시간, 모유나 분유 수유 전 아기가 배고플때 먹이세요. 하지만 아기를 키우다 보면 정해진 시간에 먹이는 것이 쉽지는 않아요. 오전 오후 몇시라는 시간은 지키기 힘들지만 아기의 컨디션과 리듬에 맞춰서 이유식을 먹여야 아기도 엄마도 즐겁게 이유식을 할 수가 있어요. 아기가 모유나 분유를 먹는 시간, 아기가 컨디션이 좋은 시간은 비교적 규칙적이므로 아기에게 맞춰 이유식 먹는 횟수와 시간을 정하세요,

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964