뉴스 > 경남도정 뉴스 > 경남농업기술원, 증숙된 사과말랭이 제조방법 특허등록

본문 바로가기
경남도정 뉴스

경남농업기술원, 증숙된 사과말랭이 제조방법 특허.. _

페이지 정보

작성자 작성일19-07-11 02:04 조회143회 댓글0건

첨부파일

본문

맛과 풍미, 저장성 향상시킨 제조방법

기술이전과 6차 산업 활성화에 앞장

 

경상남도농업기술원(원장 이상대)이 사과를 쪄서 말리는 증숙 단계를 포함하는 사과말랭이 제조방법과 분쇄된 말랭이를 이용한 가공식품 제조방법을 각각 특허등록했다.

 

사과말랭이.jpg

 

사과말랭이 제조방법은 껍질을 제거한 사과를 15~20분정도 증기로 찌는 증숙 단계를 거친 후 건조하는 방식으로, 기존 생과로 건조하는 경우보다 당도가 높고 색택, 풍미와 저장성이 우수하다.

특히 80에서 8~9시간 건조하는 경우 수분활성도가 0.53~0.57 범위로 6개월 이상 냉장보관이 가능하므로 저장성과 유통 기간을 증가시켰다.

건조된 사과말랭이는 간식으로 먹어도 좋고, 분쇄하여 떡이나 빵에 첨가하는 등 가공품에 사용되는 중간소재로 활용해 다양하게 이용이 가능하다.

경남농업기술원 사과이용연구소 김윤숙 연구사는 기술이전 추진과 6차 산업 활성화를 통해 지역의 사과소비를 촉진하고 앞으로도 지속적으로 부가가치를 창출할 수 있도록 힘쓰겠다고 말했다.

 

김해인터넷신문과 장유넷/장유신문은여러분과 함께 만들어갑니다.

많은 관심과 제보부탁드립니다.

김주연 기자(jsinmun@daum.net)

제보전화:055-314-5556

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964


Copyright © 2003-2012 by Jangyu.net All Rights Reserved.
* 장유넷의 모든 내용과 포맷의 저작권은 주식회사장유넷에 있으며 무단 도용을 금합니다.*
Since 1997. 07

17306384